Хронический гастрит
Хронический гастрит – это заболевание, при котором воспаляется слизистая оболочка желудка.
Хронический гастрит протекает длительно, с периодами обострения. В результате долгого течения воспаления происходит снижение функции желез желудка, уменьшается кислотность желудочного сока, могут нарушаться процессы переваривания пищи.
Почему возникает гастрит?
Слизистая оболочка желудка воспаляется под воздействием многих факторов. К ним относятся нарушение режима питания, при котором происходит раздражение желудка слишком холодной или горячей пищей, грубой или недоброкачественной едой, употребление большого количества острых, жирных, жареных и копченых продуктов.
Так же отрицательно сказывается на состоянии желудка нерегулярность приема пищи. Не маловажную роль играют злоупотребление алкоголем и курение, способствующие усилению секреции желудочного сока. Хронические стрессы, переутомление так же негативно сказываются и на состоянии желудка.
Ведущая роль в длительном течении хронических гастритов отводится инфекции Helicobacter pylori, поддерживающей воспаление в слизистой оболочке. Работа на вредном производстве в условиях высокой запыленности, присутствие в воздухе взвеси вредных веществ могут стать причиной развития гастрита. Побочным действием употребления некоторых лекарственных препаратов является возникновение воспаления в слизистой оболочке желудка. К наиболее опасным относят нестероидные противовоспалительные средства, такие как аспирин, ибупрофен, диклофенак.
Как правильно лечить гастрит?
Врач назначает комплексное лечение:
- Изменение образа жизни. Надо отказаться от вредных привычек – курения и чрезмерного приема алкоголя
- Правильное питание (оно должно быть регулярным, 4-5 раз в день, в рамках специальной диеты).
Это полноценная диета, при которой рекомендованы:
- отварные, тушеные и запеченные блюда;
- жареные – без образования грубой корочки (не панировать в сухарях или муке)
- протертые блюда – из продуктов, богатых клетчаткой.
Исключают:
- продукты и блюда, которые долго задерживаются в желудке и трудно перевариваются (бобовые, перловая, ячневая, кукурузная крупа);
- раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта (маринованные и соленые, лук, редька, сладкий перец, огурцы, чеснок, грибы, копчености, консервы);
- очень холодные и горячие
- Лекарственная терапия.
К сожалению, в большинстве случаев без лекарств не обойтись, и назначает их врач – гастроэнтеролог.
В первую очередь врач зачастую назначает препараты, снижающие секрецию соляной кислоты. Они способствуют уменьшению воспаления слизистой оболочки желудка. Хороший эффект наблюдается при приеме так называемых гастропротекторов, которые обладают обволакивающими, вяжущими свойствами и восстанавливают поврежденную слизистую оболочку желудка. При выявлении инфекции Н. pylori врач-гастроэнтеролог может назначить антибиотики. Лечение гастрита должно быть комплексным – ведь страдает весь каскад пищеварения, нарушается работа всего желудочно-кишечного тракта как единого, слаженного механизма. Поэтому лечение врач направляет на коррекцию нарушений во всех отделах пищеварительного тракта. Если нарушаются процессы переваривания и всасывания пищи, происходят изменения в тонком и толстом кишечнике, может потребоваться назначения определенных препаратов (ферменты, пробиотики и т. д.).
Как улучшить самочувствие?
Поскольку при хроническом гастрите происходит нарушение переваривания пищи, в состав комплексной терапии врач может включить лекарственные препараты, которые помогают нормализовать процесс пищевания. К таким препаратам так же относятся ферменты. Они способны восстановить нарушенные процессы пищеварения, способствуют быстрому избавлению от неприятных симптомов (тяжести, вздутия живота), дискомфорта, значительно улучшают общее самочувствие. Одним из наиболее популярных и общепризнанных ферментных препаратов является Мезим®.
Почему именно Мезим®?
Это натуральный препарат животного происхождения, в состав которого входит свиной панкреатин, наиболее близкий к человеческому. Он содержит необходимые ферменты для полноценного переваривания пищи, способствует расщеплению белков, жиров и углеводов, улучшая пищеварение. Этот препарат можно применять и детям с трех лет (по назначению врача), и взрослым. При этом возраст не влияет на эффективность препарата. Препарат можно принимать длительно. Мезим®, в отличие от ряда ферментных средств, не содержит дополнительных компонентов, таких как желчные кислоты, которые могут оказывать дополнительное воздействие на систему пищеварения.