Что представляет собой процесс пищеварения?
Пищеварительный процесс — механическая и химическая обработка потребляемых питательных веществ: жиров, белков и углеводов. После разжевывания во рту, пища проходит через пищевод в желудок, где переваривание продолжается под воздействием желудочного сока.
Из желудка пища отдельными частями попадает в двенадцатиперстную кишку. Выделяемые поджелудочной железой пищеварительные ферменты: липазы, амилазы и протеазы расщепляют жиры, углеводы и белки на компоненты их отдельных клеток, например моноглицериды, моносахариды, свободные аминокислоты и т.д. В тонкой кишке происходит всасывание этих веществ. После всасывания они усваиваются для создания и восстановления клеток, тканей, органов и систем и являются основным источником энергии для всех происходящих в организме процессов жизнедеятельности.
Какие функции выполняет поджелудочная железа?
Поджелудочная железа расположена поперёк задней стенки брюшной полости. Она имеет овальную форму, а ее длина составляет 12-15 см. Поджелудочная железа состоит из клеток двух видов: расположенных в так называемых «островках Лангерганса» эндокринных клеток, и экзокринных ацинарных клеток, и выполняет две функции: эндокринную и экзокринную. Эндокринные клетки выполняют эндокринную функцию, вырабатывая гормоны инсулина, глюкагона и соматостатина. Ацинарные клетки выполняют экзокринную функцию, вырабатывая пищеварительные ферменты: липазы, протеазы, амилазы и т.д. Около 96-99% объема поджелудочной железы составляют экзокринные клетки. Ежедневно поджелудочная железа вырабатывает около 1-2 литров поджелудочного сока, который содержит пищеварительные ферменты.
В чем причина нехватки пищеварительных ферментов в организме человека и к чему это может привести?
Научные исследования подтверждают, что у нормальных здоровых людей с возрастом снижается концентрация и секреция пищеварительных ферментов. Значительное снижение секреторной способности поджелудочной железы может быть обусловлено наблюдаемыми у здоровых взрослых людей гистологическими изменениями, такими как выраженный фиброз, связанный с атрофией ацинарной ткани поджелудочной железы.
Среди причин необратимого нарушения экзокринной функции поджелудочной железы преобладают некоторые заболевания, такие как хронический панкреатит. При хроническом панкреатите, продолжительное воспаление с фиброзом поджелудочной железы приводит к повреждению ацинарных клеток поджелудочной железы.
Вследствие нарушения эндокринной функции поджелудочной железы у пациентов с диабетом 1-ого и 2-ого типа может развиться также экзокринная недостаточность поджелудочной железы.
Экзокринную дисфункцию поджелудочной железы вызывают и другие болезни и расстройства: кистозный фиброз, глютеновая болезнь (непереносимость клейковины), болезнь Крона, хирургическая резекция кишечника или поджелудочной железы и т.д.
Нарушение экзокринной функции поджелудочной железы и дефицит пищеварительных ферментов могут проявляться следующими симптомами: боль, дискомфорт, вздутие, спазмы в животе и жирный стул.
Дефицит пищеварительных ферментов может привести к понижению уровня питательных макроэлементов, микроэлементов, жирорастворимых витаминов и липопротеинов в кровообращении, что связано с высоким уровнем заболеваемости вследствие повышенного риска осложнений связанных с недостаточным питанием и развитием сердечнососудистых осложнений.
При нарушении экзокринной функции поджелудочной железы рекомендуется сократить курение и потребление алкоголя (для снижения риска развития хронического панкреатита), принимать пищу чаще небольшими порциями, не уменьшая при этом обычное достаточное количество калорий и жиров, и в случае необходимости принимать жирорастворимые витамины.
Как улучшить пищеварение?
Дефицит вырабатываемых поджелудочной железой пищеварительных ферментов можно компенсировать с приемом во время еды лекарственных препаратов, содержащих пищеварительные ферменты.
Мезим® форте 10000 содержит панкреатин, поставляет пищеварительные ферменты: липазу, амилазу и протеазу и подходит для людей с нарушением экзокринной функции поджелудочной железы, сопровождающимся нарушением пищеварения. Мезим® форте 10000 способствует расщеплению и усвоению потребляемой пищи и восстановлению ощущения легкости в животе после приема еды.
Таблетки Мезим® форте 10000 покрыты специальной кишечнорастворимой оболочкой. Она защищает от распада ферменты, когда они проходят через кислотную среду в желудке. Таким образом, ферменты работают именно там, где есть их необходимость для обеспечения надлежащего переваривание, т.е. в двенадцатиперстной кишке и в тонкой кишке.
Мезим® форте 10000 не всасывается в организме, и его можно принимать регулярно на протяжении длительного времени.
Мезим® форте улучшает процессы пищеварения.